Domenica 22 settembre 2019
ESCURSIONE ESPLORATIVA
Sentiero delle carbonaie
Durata 5 ore
Ritrovo ore 9.00 Centro visite di Barcis
DATA: Domenica 22 settembre 2019
GUIDA: Antonio Cossutta (329 6872503)
SENTIERO DELLE CARBONAIE
Dal Centro Visite di Barcis trasferimento in auto nei pressi della passerella situata nella parte a monte del lago. Escursione lungo pista forestale che sale fino a Losie (e che sostituisce, in parte, il sentiero delle Carbonaie). Da Losie si prosegue sulla nuova pista fino al sentiero che raggiunge una forcella tra val Caltea e val Pentina. Dalla forcella si prosegue, in discesa, fino a località Nest e poi in Pian dei Tass (val Pentina).
Recupero dei partecipanti a Pian dei Tass. Trasferimento in navetta alla partenza.
Tipologia: escursione su pista forestale e sentiero (a tratti esposto)
Lunghezza: 5 km
Dislivello in salita: 380 m
Dislivello in discesa: 300 m
Durata escursione: 4/5 ore
Difficoltà: mediamente impegnativo
Cartografia: Tabacco Foglio 012
Attrezzatura: —
Abbigliamento: adatto alla stagione, scarponcini
Particolarità dell’escursione: la pista forestale ed il sentiero permettono di collegare alcuni luoghi utilizzati in passato dalla comunità di Barcis per lo sfruttamento delle risorse del territorio. Le attività che si svolgevano erano legate alla produzione del carbone, all’alpeggio estivo del bestiame, allo sfruttamento del bosco e dei prati. Diversi sono gli ambienti attraversati: dalla faggeta al bosco misto, dalle abetaie di recente piantumazione ai prati ormai abbandonati, con presenza di suoli sia di natura calcarea che di tipo argilloso.
La pista è di facile percorribilità; il sentiero che scende in val Pentina è più impegnativo ed in parte esposto.
A Pian dei Tass, presso l’omonimo Agriturismo sarà possibile consumare un pranzo con prodotti tipici della Valcellina.
Ritrovo: Centro Visite di Barcis ore 9.00
Tariffa: Gratuita
Prenotazione obbligatoria entro sabato 21 settembre allo 0427 87333.
Nota: all’Agriturismo “Pian dei Tass” pranzo a base di prodotti locali (Pastasciutta alla pitina e frico con polenta) – costo 15,00 euro